连环夺宝技巧窍门破解

智慧⾷安信息化发展建议报告
来源:天航官网时间:2020-12-17 15:25:21
智慧⾷安信息化发展建议报告
 Food Safety System Planning report
     

      鉴于全国很多地市食品监督管理局正在大力推进面向辖区内生产、流通、餐饮企业食品安全追溯信息化平台的建设工作,作为专业食品安全追溯信息化厂商,结合自身千家食品企业客户实施应用经验,北京天航寄希望于研究分析食安监管工作的难关通,提出在线监管辅助线下监管的业务思路,通过区域内食安数据的抓取、分析、整合,实现食品企业电子化追溯的同时,保障监管人员在线监控食品生产经营全过程,构建出一套具有地区特色的综合信息化智慧食安体系。

      食安智慧追溯平台项目建设的远景目标从实现手段来分析︐是应用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术︐建设符合国家食品安全示范城市要求︐符合地区食品安全追溯、监管新要求的信息化应用大平台。打通食品监管、生产、流通、餐饮、公众消费者等全链路一体化应用壁垒︐实现行政审批、监督检查、稽查执法、应急管理、检验检测、风险评估、信用管理、公共服务等领域几〸套系统的高效互联互通︐满足新形势下符合监管工作发展要求。从实现过程来讲︐采用分步实施︐持续改进的基本思路︐构建具有食安智慧城市特色的标准
化信息服务平台。 
      第一阶段建设工作︐补短板。打造食安智慧追溯平台︐实现全产业链逆向可追溯。需要从源头出发︐以食品生产企业质量安全追溯监管系统为基础︐加强流通、餐饮环节信息化追溯︐进而实现食品从“田间到餐桌”全链条各个环节的事前可监管、事中可跟踪和事后可追溯。建设范围涵盖︓食品生产与追溯系统、食品流通与追溯系统、食品餐饮与追溯系统(包括餐饮服务公众信息查询展示屏建设)、智慧监管系统、可视化指挥中心系统等五部分内容。 
      第二阶段建设工作︐强基础。以食安智慧追溯平台为基础︐扩展行政审批、监督检查、稽查执法、应急管理、检验检测、风险评估、信用管理、公共服务等食品安全服务领域一体化大平台。营造新时代食安监管环境。多角度、全方位跟踪、帮扶企业完善内部食品安全管控机制︐寻找危害食品安全的原因与风险程度︐将食品供销各环节过程中的风险降低到最低且可控的水平。
      第三阶段建设工作︐转观念。通过信息化时代新技术的应用︐树立食品安全信息透明化和可追溯化的新标准。依托互联网+、大数据、云计算、人工智能等技术︐构建食安智慧大数据中心︐应用于全域监管人员、食品企业、广大群众。全面提升食品监督管理局服务能力。进而构造地区食安新生态︐为食品安全监管工作拓宽发展视野︐迎合时代发展步伐︐谱写新的篇章。

      建设内容包括:
  • 智慧食安综合信息化平台
  • 食安数据治理子平台
  • 食安数据分析与应用子平台
  • 食安数据共享子平台
  • 在线监管系统及移动应用小程序
  • 食安应急管理系统