连环夺宝技巧窍门破解

食育”工程落地深圳市90所学校
来源:国家市场监督局时间:2020-12-13 00:39:26
作为主办单位之一,也是孩子们食品安全的守护者,今年,深圳市市场监督管理局在“食育”工程中给予了很多指导性意见。深圳市市场监督管理局指挥协调处副处长周文丽在致辞时提到,食育之路,任重道远,青少年校园“食育”工程涉及方方面面,需要各部门、各区主动作为、合力推进,共同为孩子们的茁壮成长保驾护航。她也呼吁,学校、家长和社会各界应积极参与、共同努力,通过“小手拉大手”,让“食育”工程发挥更大效能,提升全社会的健康水平。
“食育”小程序、教育读本正式发布 打造线上线下立体宣教模式
“5、4、3、2、1,启动!”活动现场,随着到场嘉宾共同按下启动按钮,“校园食育”小程序及食育教育读本正式发布。深圳市食药安办方面介绍,今年,“食育”工程除了在线下落地,也打造了一个线上小程序、一套教育读本,形成立体式宣教模式,通过线上和线下多种形式,将食育科普知识,传递给更多深圳市民。“校园食育”小程序包括食安科普、在线互动、食育视频等版块,目前已测试完成。在当天发布后,全市青少年儿童将可随时随地通过多形式了解食安知识。同时,在食安和营养专家的指导下,“食育”工程研发了适合幼儿园、小学低年级、小学高年级、初中阅读的一套4册科普读本。系列读本也将广泛应用于全市中小学校、幼儿园的食安课程中。
值得一提的是,此次发布的4册科值得一提的是,此次发布的4册科普读本由深圳食安、营养、教育领域专家共同编撰而成,内容结合日常生活常见案例、大数据及食安知识点组成。低学龄段读本内容以图为主,注重“以图说话”,通过漫画、实图等传递信息;高学龄段读本则侧重知识点的结构,通过由浅到深内容,提升青少年学生食品安全和营养健康知识水平。10名优秀“食育”讲师现场接受表彰 一批合作单位为“食育”添砖加瓦
今年,“食育”工程开展过程中,通过开展食育讲师培训考核,组建起了一支百人“食育”讲师队伍。他们来自社会各界,全心全意投入“食育”科普第一线,用专业与爱心传授“食育”知识。活动也邀请了部分讲师代表,通过自编自导自演的小剧场形式,现场分享在他们“食育”授课过程中的温暖故事。“食育”工程的壮大,离不开“食育”讲师的付出,今年,100名讲师走进全市10个区(新区)的90所学校(含中小学、幼儿园)授课,期间涌现了一批积极参与、热心分享的讲师。经过综合授课技巧、食安知识掌握情况等多方面因素,最终陈晓玲、侯璇珍、欧阳声诚、陈丽芳、李晓媛、赵云、赵根会、樊嘉潞、李丰伟、陈霖等10名讲师获评优秀“食育”讲师。活动也现场为他们颁发了荣誉证书。
“食育”工程的开展,仅仅依靠政府部门和项目组是远远不够,它还需要社会力量的支持。今年,全市多个检测单位、社区、社工机构、学校、媒体等纷纷加入,发挥各自作用,为“食育”工程开展添砖加瓦。活动当天,深圳小学、深圳市爱爱宝教育、深圳市社联社工服务中心、深圳市融雪盛平社工服务中心代表也在现场作为合作单位接受颁证,他们将持续深入开展食安科普工作。深圳小学学生也现场带来食安主题表演《食品安全来提醒》,现场展示宣教成果。
 
食安科普节系列活动成果显著 “食育”工程明年将向纵深发展
在今年“食育”工程开展期间,也在11月21日启动了“食育”科普节系列活动。当天开展的总结仪式,也代表科普节系列活动正式收官。据了解,科普节系列活动通过集中展示项目成果,形成全民参与、社会关注、家校联动的“食育”氛围。活动开展期间,儿童食安议事会、家校社食安联合行动、幼教教师交流会、优秀“食育”讲师心路分享等多个活动相继落地,受到社会各界广泛关注。其中,儿童食安议事会,就邀请了深圳儿童参与城市食品安全工作讨论,让青少年儿童也能做深圳食品安全大事件的“话事人”;家校社食安联合行动则组织学校、家庭、社区、快检机构等多方联动,共同开展食安主题活动,形成食品安全社会共治宣传格局。深圳市食药安办相关负责人介绍,今年,“食育”工程取得了阶段性成果,宣教成效明显。明年,项目将继续向纵深发展,通过扩大覆盖面、壮大师资队伍、优化课程体系、完善教育读本等多形式,惠及更多深圳青少年儿童,让青少年儿童可以“吃得安心、幸福成长”。